11.01.2014

Кинокритика : сериал "Jo" 2013

Кинокритика

Вы устали от американских боевиков, действие которых так часто происходит в Чикаго ? Мрачные улицы почти без освещения, ужасающая бедность, ничем не объяснима  жестокость.  Тогда в поиске в интернете вы остановите своё внимание на небольшой французской серии “Jo” ,Там играет выдающийся французский актёр Жан Рено.

Последний фильм, который я видела с ним “ 22 пули ”.Это настоящий его актёрский взлёт. Забыть его после этого фильма невозможно, но это конечно ещё и крупный режиссёрский успех. На актёра играет ещё и его уникальная внешность, он чем-то напоминает вам Меньшикова в ссылке с дочерьми знаменитой картине русского художника Сурикова.

Действие французского боевика разворачивается в основном на фоне Парижа. Его гениальной королевской архитектуры. Глядя на них, вы обязательно подумаете, что короли не зря жили на этом свете. Гениальный полёт колоннады Версаля вы тоже никогда не сможете больше забыть. Действие одной их серий разворачивается около собора Парижской Богоматери, древнейшего одного из самых знаменитых парижских памятников. Около сыщик ( Жан Рено ) найдёт тело знаменитого музыканта и попытается выяснить, кто совершил это убийство. Лицо убитого музыканта повёрнуто к барельефу “СТРАШНОГО СУДА” на его барельефе. Музыкант, оказывается, любил женщин и бросал их не задумываясь об этом. Гений и злодейство совместимы ? Насколько человек  ответственен в своей собственной жизни, этот вопрос волнует режиссёра фильма. На сколько нас самих волнует справедливость в этой жизни. Режиссёр вместе с Жаном Рено предпринимает эти моральные и нравственные поиски личности во французском обществе. В самых разных слоях его. Преступления совершают и самые богатые люди , думая, что их богатство поможет им избежать наказания в любых ситуациях.  И в очень бедных слоях, например любовник дочери главного героя не может найти работу по специальности, и становится наркодилером. Наркотики принимает и дочь полицейского и сам сыщик ( Жан Рено).Сам актёр Жан Рено сделался очень стар, он с трудом двигается, с трудом играет, это видно. Детективная линия сюжета осложнена ещё и моральными мучениями и поисками  самого героя сыщика. Он бросает принимать наркотики (тема очень актуальная для нашего общества), бросает их принимать сама дочь, которая ждёт ребёнка от своего наркодилера. Но вы не сможете не заметить, что французская жизнь во многом своём состоит из страшных ничем не оправданных преступлений (например, благополучный отец семейства убивает и насилует дочь, а потом убивает сына и жену). Будем смотреть дальше за приключениями французского сыщика…

Очень непроста жизнь и самого сыщика, друг его детства стал бандитом и именно этот бандит убивает любовника его дочери от которого она ждёт ребёнка. Расследованием этих сложных взаимоотношений занимается полиция, которая ничего не делает, чтобы арестовать бандита. И они хотят уволить именно Джо.

Ему удаётся талантливо раскрыть ещё несколько сложных дел. Например, дело научной сотрудницы института, которая пытается оживить микробы чумы взяв их из парижских катакомб, из черепов, которые находятся там со времён средневековья. Оживить она их пытается при помощи ДНК.

Научная сотрудница, которая тоже будет убита и спущена в эти катакомбы, тоже преступница. Что ей мешает заняться каким-нибудь научным проектом, который помог бы человечеству. Эта сотрудница находилась в интимных отношениях тоже с преступницей-убийцей , которая решила воспользоваться её открытием (ей всё же удалось оживить эти средневековые микробы чумы), от которой пострадало и вымерло в средние века пол-Европы. Эти люди умирали за три дня страшной смертью. Именно об этом сыщик говорит с монахиней с которой он встречается, чтобы посоветоваться, как наладить свои отношения с дочерью, с которой у него очень сложные отношения. Часто она с ним не желает ни встречаться, ни разговаривать. Полицейский сыщик ищет свой моральный и нравственный путь в этой жизни. Правда, он считает, что бога нет, а вот с дьяволом он очень хорошо знаком. Но он не захотел объяснить, почему он считает, что бога нет. Но в опустевшем от чумы Париже в средние века у больных чумой сидели только монахини. Не забудем ещё и про средневекового врача Нострадамуса спасшего от чумы Францию. У него были собственные способы, как бороться с чумой, и они оказались действенными. Нострадамус же оставил человечеству прекрасную сложную книгу-предсказания. Выходит, что он боролся за всех нас ! Но многие, выходит,  забыли про порядочное человеческое отношение, даже к собственной семье. Как забыл ещё один герой сериала высокопоставленный чиновник, заместитель министра иностранных дел, хотя всю его семью чуть не убили этими же самыми микробами чумы на приёме. И хотя есть доказательство, что это сделала именно эта самая женщина-убийца укравшая микробы чумы, он освобождает её. Хотя  прекрасно знает, что не имеет право этого делать. Может, ли наше современное общество при такой ситуации двигаться вперёд к богу ? Страшный суд на самом деле существует в душе каждого человека, и каждый знает, какие преступления он в своей жизни совершил. Духовный и интеллектуальный уровень нашего общества всё ещё очень невысок. Никто счастья на блюдечке нам не принесёт, пока мы не захотим измениться сами в лучшую сторону, и не совершать преступлений. “И свет во тьме светит, и тьма не объяла его”.Евангелие от Иоанна.  Именно эти слова были написаны на древнем еврейском подсвечнике, из за которого была зверски  убита молодая продавщица антиквариата. Мы не хотим знакомиться с колоссальным духовным наследием, которое, например, оставил нам Ф. Кафка. В книгах “ Процесс” и “Превращение”. Выпускник Сорбонны так и не смог написать за десять лет диссертацию. И тоже был чуть не убит обманутой им подружкой, которая верила в него, как в гения. Этот фильм поставил вопрос, будем ли мы искать свой собственный свет в себе, или ждать очередного Гитлера ? Помните, как легко он пришёл в германии к власти. При помощи населения. Они его могли не выходить встречать, скандировать, рукоплескать и не смотреть на него с бесконечным обожанием. Тогда, может быть, не было и еврейского холокоста , о котором тоже речь идёт в этом фильме. И безвыходной ситуации для очень многих немцев, в которой они потом все очутились. Так выходит, что мы всё же что-то можем делать каждый в своём обществе.

Именно этой теме морали и нравственности в душе человека посвящено творчество гениального рок-певца Михаила Горшенёва, погибшего при странных обстоятельствах в 39 лет. Он тоже поёт “о выходе из тьмы”

Припев:

Что ж, фокусы – ложь,