23.04.2015

Постижение гениальности. "Мордекай" ("Mortdecai") 2015.. Режиссер Дэвид Кепп.

"Ведь, если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?"
В.В. Маяковский.
Проект современная литература - Кинокритик Ганова Людмила...
Наше общество живёт новостями от политики, бизнеса и моды. И оно в основном не интересуется искусством, разве что, если какой-то миллиардер Абрамович купил картины Ротко в Америке за 200 миллионов долларов. Причём никто не интересуется, какие картины купил и почему, никого не интересует !? Да и сам бизнес эти вопросы совершенно не волнует: важно имя художника спрос и крупное вложение денег ! Хотя картины Марка Ротко могут любого поставить в тупик: он чистейшей воды абстракционист. И каждый может спокойно решить, что такую-то картину он сам бы мог легко нарисовать. Марк Ротко был бунтарь, у него была метущаяся душа, и он любил ставить это общество в тупик. Ну, например, как наш Малевич.

Но я ухватилась за возможность посмотреть фильм об искусстве, в анонсе говорилось о пропавшей картине великого Гойи, которая каким-то образом оказалась связана с нацистскими банковскими счетами. Просто так мировое кино тоже не интересуется искусством, и, как я убедилась, просмотрев фильм, не понимает его.
Чтобы проект был убойным главным героем сделали Джонни Деппа (он так хорошо шутил в саге “Пираты карибского моря”). Правда, Джонни Деппу в роли этого главного героя (миллионера-бизнесмена от искусства) не позавидуешь. Все главные разведки мира наезжают на него и требуют достать её для них, потому что на обратной её стороне написан номер счёта в швейцарском банке, где хранятся ну очень большие нацистские деньги. Как вы понимаете, разведки не могут ударить друг перед другом лицом в грязь, это дело их чести. Самой отвратительной оказывается почему-то, как всегда, русская разведка, и почему-то в фильм включили наследника русского престола Романова, назвав, тем не менее, его товарищем… Хотя в начале Джонни вроде бы и не отрицал, что он принадлежит к великой династии Романовых. Ну, наверное, потому что отрицать это совершенно невозможно, даже в этом фильме. Хотя Романов в фильме выглядит почему-то, как ужасный советский бюрократ, не лишне здесь вспомнить, каким красавцем был царь Николай Второй.

Хотя у Джонни в этот раз не было сидящего орла на голове, но режиссёр твёрдо решил предать Деппу вид нечто среднего между тем, как выглядел знаменитый, эпатажный художник Дали (видимо, режиссёра поразил его вид) и Эркюлем Пуаро. Вы просто не сможете не узнать его усов на лице Джонни Деппа.
Вобще фильм состоит из образов, идей, стандартов, шаблонов : сериал “Эркюль Пуаро”, “Агент Джонни Инглиш”, “Агент 007”....
Глаза у Дали были абсолютно сумасшедшими и Депп хорошо их играет, а вот настоящие усы у Дали зашкаливали сантиметров за 15.
Все шутки Джонни в фильме,однако, не удались. И на нём костюм неизвестной эпохи и неизвестного государства.
Выражение “раздвинуть яйца”, возможно, это английская калька, русские так не говорят. Мы обычно говорим точное соответствие английскому (fuck). Джонни Депп в фильме пытается обмануть все существующие разведки и присвоить картину Гойи себе. Он действует, конечно, со своей преданной ему женой (Гвинет Пэлтроу), в американских фильмах иначе и быть не может. Образ которой у зрителя может вызвать некоторые вопросы. Её лучшая роль в кино в фильме “Идеальное убийство” с Майклом Дугласом. Но её увлечение модами, диетами и американскими джинсами так любовно снятыми в фильме, привело её к сверхжёсткому выражению лица, и вы начинаете по-русски жалеть актрису, которая сделалась невозможно худой.

Саму картину Гойи вы так и не сможете в фильме ни разу хорошо посмотреть. Её копируют, переворачивают, сжигают, прячут, а в конце фильма режиссёр небрежно переводит камеру с сидящих в ванне супругов, наконец-то, на саму картину Гойи, висящую теперь рядом с ванной. И видите на ней прелестную женщину редкой красоты лежащей в белом, как облако, платье…
Вы начинаете понимать, что Гойа был выдающимся мыслителем, философом, что он передал нам (следующим векам) свой идеал красоты, своё понимание женщины, её обаяния, её мира.
Режиссёр фильма в таком отношении к искусству гения Гойи не одинок, наше общество почему-то не выносит гениев. Может потому, что мы не можем сравняться с ними !? А может потому, что мы им завидуем…? Недавно я смотрела передачу, где так же вскользь зашла речь ещё об одном гении. Гениальном русском поэте Иосифе Бродском.
Ни поэт Кублановский (читающий свои стихи про “помёт” миров), ни ведущий эксперт Молчанов, так и не смогли сказать, что это Бродский - гений. Молчанов решил воспользоваться выражением Маяковского, помните у него “ваше имя гнусавит Собинов”. Хотя я думаю, что он понимает, что Бродский читает свои стихи божественно. И странная штука: стихи Бродского, прочитанные, например, им самим в фильме “Духless”, сделали этот фильм спаянным (цельным) произведением искусства, придав фильму глубокий смысл.

Кублановский в этом разговоре по-другому попытался утопить Бродского и гениев: он небрежно сказал, что в нашей современности нет никого талантливого, потом отметил, что может мы кого-то и не заметили….. Они вот так и делают, гениев они всегда не замечают……

Кстати, картина Гойи не должна висеть рядом с горячей ванной : она от этого разрушается. Она тоже бессмертна и думаю стоит больше 30 миллионов долларов, за которые её пытались купить на аукционе… А гении в нашей современности в поэзии и в живописи тоже есть. И их упорно стараются не замечать.
Например, я знаю двух : поэта Ket Gun и художника Илью Цурикова.